ごまだんごの新しい食べ方!

本日は「芝麻球(ごまだんご)」の新しい食べ方をご提案させていただきます

通常は油で揚げますか、今回提案させていただくのは焼く方法です。

その名も「おやき風ごまだんご」

フライパンで簡単に調理することができ、揚げるよりも油が少なくヘルシーです

調理時間も短くてすみます。

作り方をご紹介します。

1、芝麻球を解凍させます。

自然解凍か、冷蔵庫解凍させます。

時間がない場合は、電子レンジの「解凍」機能を使っても大丈夫です。

2、芝麻球を平らにつぶします。

069

068

手のひらで押さえて平らにつぶします。

完全に解凍されていると、きれいに丸くつぶすことができます。

066

↑ 解凍が弱いと、つぶした時にこのように端の方が割れてしまいますが、食べる分には全く問題はありません。

3、フライパンに油をひいて、両面を焼きます。

040 

043

フライパンで片面3~4分ずつ、焼きめがつくまで焼きます。

表面をカリッと「揚げ焼き」のようにしたい場合は油を多めに、ヘルシーにいただきたい場合は少なめにしてください。

4、最後にフタをして中まで熱を通します。

047

フタをして1分くらい置き、中まで熱を通してください。

5、出来上がり

ごまだんごおやき風②

「おやき風ごまだんご」の完成です

焼きめが香ばしくて、とっても美味しいですよ

芝麻球の新しい調理方法、是非一度お試しください

【平日】7:00~17:00【土】不定休