賄いに「伊府麺」!

先日、常務が「伊府麺」を使った賄いを作ってくれました

2ba0fb69

皆さん、「伊府麺(イーフーメン)」ってご存知ですか?

小麦粉を水ではなく卵で練った麺(全蛋麺)を油で揚げたものです。

29396b2e

調理する時はサッとボイルして、油抜きをして使用します。

常務が賄いで作ってくれた料理はこちら。(↓)
332c190f

↑ スープと合わせて湯麺(タンメン)にしてくれました

もちろんこのように湯麺にしてもいいですし・・・

9d318662

↑ 焼きそば風に、いろいろな具材と一緒に炒めても使っていただけます。

2584ed90
↑ 麺は平打ち麺。

他の麺にはない独特な食感が魅力です

製造工程を少しご紹介すると・・・

↑ このように油で一玉ずつ揚げているんですよ~

油で揚げると麺の中の水分が蒸発し、麺全体が膨らんで大きくなります。

それを調理する時にお湯で戻すことで、他の麺にはない独特な食感が生まれるんですね

お湯で戻す前なら、常温で保存がきくのも嬉しいです。

独特な食感が美味しい「伊府麺」、興味のある方は是非お気軽にお問い合わせください

【商品紹介】
商品名:伊府麺(イーフーメン)
規格:5玉×8P

【平日】7:00~17:00【土】不定休