芝麻球(ごまだんご)の製造工程

今日は、芝麻球(ごまだんご)の製造工程を紹介します。

まず、白玉生地をミキサーで攪拌します。(高速なので写真がかなりブレてます)89b1c15a 

次に、包餡機(レオン製)に、生地と餡を入れます。

0f274ba6

右が白玉生地で、左が中華あんです。(中華あんとは小豆を油を加え練り上げたあんで、日本の小豆あんと違いツヤとコクがあります)

bd666446

包餡された状態で、機械から団子が出てきます。

9f6c53ca

そのままゴマが入ったターンテーブルの中に入ります。d06dac2a

そして団子の表面にゴマをひとつひとつ手でつけていきます。

ゴマをつけた団子をコンテナーに並べ、急速凍結庫で凍結して出来上がりです。

0f3e4099

五十番食品の芝麻球は「揚げる時にゴマがはがれにくい」とよく言っていただきますが、ゴマを手でひとつひとつ丁寧につけているのもその理由のひとつです。

【平日】7:00~17:00【土】不定休