安心・安全

温度計の精度確認をしました!

去年から福岡県のHACCPアドバイザーの派遣制度を使って、外部のアドバイザーの方に指導に来ていただいていました。

先日最後の勉強会が終わったのですが、アドバイザーの先生の指導のもと、新たに取り組むべきことも明確に決まりました。

そのひとつが「温度計の精度確認」です。

工場で使用している温度計が本当に“正確な温度”を示しているのかを定期的に確認する必要があるとのことで、工場で使用している全温度計の確認を行いました

「100℃」と「0℃」の温度を確認します。

やり方はとても原始的です。

100℃は「水蒸気」で確認します。

4fc0526f

やかんにお湯を沸騰させて、その蒸気の温度を測定します。

ガスコンロだとガスの熱も拾ってしまうとのことだったので、IHのコンロでお湯を沸かして測定しました。

そして0℃は「氷」で確認します。

食品衛生優良施設 全国表彰をいただきました!

この度、公益社団法人日本食品衛生協会より「令和二年度  食品衛生優良施設」全国表彰をいただきました。

本当にありがとうございます

本来なら、今年の10月に東京の明治座で行われる表彰式に出席予定でしたが、コロナで中止となってしまいました。

昨日、筑紫食品衛生協会の会長が、表彰状と楯を会社まで持ってきてくださいました

772fcc09

細菌検査・実践!

今日、昨日納品された細菌検査器の業者の方が、使い方の指導に来られました。

シューマイの皮の検査を実際にやってみましたが、ナイフを使ったりスポイドを使ったり、まるでおままごとみたいで見てるだけで楽しかったです!

6edda599 2e3c90ec

細菌検査器セット

今日、注文していた「食品衛生検査器」が納品されました!

aecd4142

これは、食品の「一般生菌」「大腸菌群」「黄色ブドウ球菌」などが検査できるセットです。

今まで細菌検査は外部の業者に委託していましたが、自社で細菌検査ができる体制を整えようと、ちょっと費用はかさみましたが(>_<)、今回思い切って購入しました!

食品の細菌検査以外にも、手指やまな板のふき取り検査もできるみたいなので、工場の衛生管理にも活用しようと思います。

ブルーの絆創膏

食品会社にとって「異物混入」は本当に恐ろしいものです。

私たちは異物混入対策をいろいろと行っていますが、そのひとつとしてこの「ブルーの絆創膏」を使っています。

698a4d65

【平日】7:00~17:00【土】不定休