商品開発・研究

「オリジナル餃子」の製造について

五十番食品では、お客様のご要望に応じた商品の製造を特注で承っております。

特注での製造依頼が多い商品のひとつが「餃子」

飲食店でのご使用の餃子はもちろん、最近は「通販用」の餃子の製造依頼も増えてきました。

まず、わが社で製造できる餃子は、機械製造のみ(手包みは承っておりません)、大きさは10グラム15グラムのみです。

DSC_5873

「銘柄肉」を使っての特注依頼、増えています!

五十番食品では、餃子・肉まん・焼売など、お客様のご要望に応じた特注商品の製造も承っております。

お客様のレシピ通りに製造することはもちろん、レシピがなくても希望商品のイメージをヒアリングして商品化したり、弊社のレシピをベースに「肉」のみをお客様指定の銘柄肉を使って商品開発することもあります。

最近はこの「地域の銘柄肉を使って商品を開発したい」というお問い合わせをたくさんいただいております。

そして、中華点心によく使われる「豚肉」だけではなく、地域の「銘柄牛」や「銘柄鶏」を使った依頼もあります。

最近は食肉加工の会社様から、自社でお取り扱いのある銘柄肉を使っての商品開発のお問い合わせも多数いただいており、原料としての肉だけでなく、加工品の販売にも力を入れるところが増えているのだなと実感しています。

特注商品の製造の場合、出来る限りお客様のご要望に応じたいとは思っていますが、100%お客様のご要望にお応えできるとは限りません。

【リバイバル】寿桃ホイカツ!

今から6年前、桃の形をしたホイカツ「寿桃ホイカツ」を製造していました。(↓)
ec1959fa

葉っぱを型を使ってくり抜いた本格的な仕様でした(↓)
b2cc6e2b

しかし、ひとつひとつ手作業でこの葉っぱをくり抜く作業に手間がかかりすぎ、製造中止になってしまいました。。。

品質と価格訴求の狭間で・・・

最近、工場では商品開発での試作が多く、毎日のようにいろいろと試食させていただいています。

今日の試食はこちら(↓)

DSC_0551-01-01

緑色のノーミーチです。

最近、何故か緑色の試作品が多いです

普通に美味しかったですが、もう一つ味にパンチが欲しいかな~という感じでした。

“美味しい”会議!

先週の土曜日は月に一度の全体会議でした。

今回の会議では、今開発している新商品の試食会を行いました。

常務が準備してくれています。(↓)
001

春巻皮の試作2品。(↓)

006

現状の皮との食感の違いをみんなで確認しました。

【平日】7:00~17:00【土】不定休