由来・伝説・食品知識

油条の怖すぎる話

私のブログ「五十番食品★あととり娘の社長日記」で、いつも人気記事の上位にきている「油条の“怖すぎる”話!」。

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「油条」は小麦粉を練った生地を二つ重ねて揚げたパンですが、この「油条」にはとっても怖いいわれがあるんです

以下は私の伯父が書いたコラムです。

長文になりますが、とっても面白いので是非読んでみてください

春節(旧正月)

昨日は中国の旧正月(春節)でした。

仕事が終わって中国語のレッスンに行くと、先生のパパとママがたくさん餃子を作ってくれていました。

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ニラたっぷりの餃子と、なんと牡蠣入りの餃子で、とっても美味しかったです。

油条の由来

五十番食品の商品の一つに「油条」があります。

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油条は中国式の細長い揚げパンです。

棒状に切った小麦粉の生地をふたつ重ねたものを揚げて作ります。

中国や香港、台湾などでは朝食にお粥や豆乳と一緒によく食べられます。

この油条、食べるととてもサクサクして美味しいのですが、実はこんな伝説があります。

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