焼売、焼いてみました!

今年に入ってから、食のトレンドを紹介するサイトで「焼売ブーム」という言葉を何度か目にすることがありました。

焼売といえば普通は“蒸して”食べますが、「焼焼売(やきしゅうまい)」や「水焼売(すいしゅうまい)」なるものを提供しているお店もあるそうです

ということで・・・焼売、焼いてみました

以下の手順で焼いてみました。

1、熱したフライパンに油をしいて焼売を並べます。

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2、底面にこれくらい焼き色をつけます。

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3、水を入れてフタをし、蒸し焼きにします。

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※たっぷりめに水を入れ、弱めの中火で5分ほどじっくり火を通します。(焼売は餃子よりも高さがあるので、蒸し時間が短いと中まで熱が通りません)

4、裏返して両面に焼き目をつけます。

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5、出来上がり

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早速試食してみると・・・私が思ったよりは皮がパリッとはならなかったものの、とっても美味しかったです

やはり焼売の皮は餃子の皮に比べると厚みが薄いので、餃子の皮みたいにパリッとは焼きあがらないみたいです。

しかし、工夫次第でパリッと焼く方法があるかもしれません。

またチャレンジしたいです

五十番食品の「鮮肉焼売」は、豚肉と玉ねぎ主体の焼売です。

豚肉がとてもジューシーで、玉ねぎの甘みがとっても美味しい焼売です。

ただ今、焼売ブームです

焼売に興味のある方はお気軽にお問い合わせください

【商品紹介】

商品名:鮮肉焼売(せんろーしゅうまい)

規格:30g×50個×8P

※日々の徒然な出来事はこちらのブログにもアップしています。

五十番食品★あととり娘の社長日記

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