社長の小話

「オリジナル肉まん」日本一!?

昨日、県外から新規のお客様がご来社されました。

「オリジナルの肉まんを作りたい」と先方様よりお問い合わせをいただき、ご来社いただくこととなりました。

何故わが社にお問い合わせいただいたのかと尋ねたら、今ご使用の他社の肉まんの味に納得がいっていないそうで、オリジナルの肉まんを作れるところをインターネットで探していたそうです。

すると検索に五十番食品が引っかかったとのことで、それでお問い合わせいただいたとのことでした。

ありがとうございます

・・・そういえば最近、新規のお客様から「オリジナルの肉まんを作りたい」というお問い合わせが結構多いんです。

会議中にビールが飲みたくなる餃子!

先日の会議の時、餃子の試食を行いました。

1e945833

「No.3餃子」という餃子の試食です。

従来のものと、具と皮のレシピを少し変更したものをみんなで食べ比べました。

この「No.3餃子(ナンバーサンギョウザ)」は、カタログやホームページにも載せていない、知る人ぞ知る餃子です

もう、おせちの商材!

7月になったばかりですが、もうおせち商材の問い合わせやサンプル依頼が来ています

去年はコロナによる巣ごもり需要でおせちの売上がかなり良かったと聞きましたが、今年はどうなるでしょうか

今日はおせちのデザートにぴったりな商品を2品ご紹介いたします

【いちごノーミーチ】

58a1a18a

いちご風味のノーミーチです。

パンダ通信 2021年7月号

五十番食品が毎月発行しているニュースレター「パンダ通信」の2021年7月号が出来上がりました。

20210706094110-0001

  ↑ (上記画像をクリックしていただくとPDFファイルが開きます)

是非お楽しみください。

双子のパンダ誕生!

昨日、上野動物園で双子のパンダが誕生しました

コロナ禍の中で嬉しいニュースです。

2017年にシャンシャンが産まれた時にはパンダブームになりましたが、今回もパンダブームの再来となるでしょうか

五十番食品にも“可愛いパンダ”が2頭います

大きいパンダと小さいパンダです。

まず、大きいパンダのご紹介から。

0cfc1f23

「パンダあんまん」です。

テレビで直売所を紹介していただきました!

先日ケーブルステーション様に直売所を取材していただき、先週の金曜日にその放送がありました

今日はその放送の様子をご紹介いたします

会社の外観から。(↓)

1a8da614

創業時(「中華食堂五十番」時代)の父の写真も紹介していただきました

温度計の精度確認をしました!

去年から福岡県のHACCPアドバイザーの派遣制度を使って、外部のアドバイザーの方に指導に来ていただいていました。

先日最後の勉強会が終わったのですが、アドバイザーの先生の指導のもと、新たに取り組むべきことも明確に決まりました。

そのひとつが「温度計の精度確認」です。

工場で使用している温度計が本当に“正確な温度”を示しているのかを定期的に確認する必要があるとのことで、工場で使用している全温度計の確認を行いました

「100℃」と「0℃」の温度を確認します。

やり方はとても原始的です。

100℃は「水蒸気」で確認します。

4fc0526f

やかんにお湯を沸騰させて、その蒸気の温度を測定します。

ガスコンロだとガスの熱も拾ってしまうとのことだったので、IHのコンロでお湯を沸かして測定しました。

そして0℃は「氷」で確認します。

パンダ通信 2021年6月号

五十番食品が毎月発行しているニュースレター「パンダ通信」の2021年6月号が出来上がりました。

20210603115338-0001

  ↑ (上記画像をクリックしていただくとPDFファイルが開きます)

是非お楽しみください。

#黒糖かりんと饅頭 #五十番食品

時間がある時に全国の中華料理店のインスタグラムを見るのが趣味です(半分は仕事です

昨日も見ていると・・・またまたわが社の商品を見つけてしまいました

a2419b18

最近「黒糖かりんと饅頭」の採用が決まったお店のインスタグラムです

しかも文章の最後・・・「#黒糖かりんと饅頭」のあとに「#五十番食品」のハッシュタグまでつけていただいていました

びっくりしました

【平日】7:00~17:00【土】不定休