社長の小話

工場長の送別会!

先週の土曜日、先月末で定年退職した工場長の送別会を行いました

今回は会社主催ではなく、社員主催で開催してくれました。

ありがとうございます

プレゼントとして、工場長の写真を集めてアルバムを作りました。(↓)
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↑ カメラのキタムラで、100枚くらいの写真を素敵なフォトブックにしてもらいました

カメラのキタムラのフォトブック、専用の機械に写真を読み込むだけで簡単に作れます。

超オススメですよ~

常務は花束を持って登場
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↑ 粋な登場ですね

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↑ 五十番食品創業期に尽力された3人です。

このお三方が会社の基礎を築いてくれたからこそ、今の五十番食品があります

本当にありがとうございます

工場長は、会社の記録では昭和49年12月入社(会社の設立月)の勤続43年ですが、実質は会社の前身の五十番食堂時代から働いてくれているので、実際はもっと長く勤めてくれています。

工場長自身、何年から五十番で働いているか正確には覚えていないそうです・・・

社員のみんなは工場長の席でそれぞれに歓談。
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↑ これからはなかなか話す機会も少なくなりますね・・・

最後は全員でひと言ずつ工場長に感謝の言葉を伝えました。
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工場長も神妙な面持ちで聞いています。(↓)
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↑ 常務と工場長の熱い抱擁

五十番食品で酸いも甘いも(甘いはあまりなかったかも・・・)一緒に経験してきた二人です。

お互いに感慨深いことと思います

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↑ 私も感謝の言葉を伝えさせていただきましたが、いろいろな想いが込み上げて涙をこらえきれませんでした。

父の分までお礼を伝えさせていただきました。

本当にありがとうございました

宴もたけなわとなり、最後はやっぱりこれ

工場長の万歳三唱です

会社の忘年会や宴会の時には、必ず工場長の万歳三唱で締めていました。

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みんなで高らかに「ばんざーい」と唱和しました

工場長、本当に長い間お疲れ様でした

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最後にみんなで写真を撮りました。

退職して2週間、40数年間仕事一筋の工場長だったので仕事がなくなってさぞかし寂しいだろうと思っていましたが・・・工場長はすでにしっかりと第二の人生を満喫していました

生まれ故郷に今は空き家の実家があり、その空き家を一人で少しずつリフォームするというのが工場長の長年の夢。

生まれ故郷と福岡を行ったり来たりしながら、少しずつリフォームしていくそうです。

今年の正月明けに早速1週間ほど生まれ故郷に帰り、屋根に上るための安全ロープを買ったり準備をしてきたとか

今まで毎日コツコツと仕事をしてきたように、そのリフォームも仕事と同じように時間を決めて毎日コツコツコツコツとし、今まで通り日曜日はお休みし、仕事をしていた頃と同じような生活リズムで過ごしていくそうです。

そんな工場長の退職祝に、私と母と常務の3人でリフォームには欠かせないセメントを混ぜるための「モルタルミキサー」をプレゼントすることにしました

モルタルミキサーも十分に活用しながら、第二の人生を思いっきり満喫してほしいです

パンダ通信 2018年1月号

あけましておめでとうございます五十番食品の又吉と申します

さて、皆さまお待ちかねの『パンダ通信2018年1月号』が
出来ましたのでアップさせていただきます
今月も隅々までお楽しみ下さい

下記画像をクリックしてください

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パンダ通信 2017年12月号

皆さまこんにちは五十番食品の松村と申します

さて、皆さまお待ちかねの『パンダ通信2017年12月号』が出来ましたのでアップさせていただきます
今月も隅々までお楽しみ下さい

下記画像をクリックしてください

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五十番食品 大忘年会!

先週の土曜日は五十番食品の大忘年会を八仙閣で行いました。

毎年行っていますが、今年は過去最大の参加人数で大盛り上がりでした~

まず、開会の社長挨拶から。

実は今回私と常務しか知らない「サプライズ」を用意していて、18時45分からそのサプライズの時間が始まることをお伝えしました。

一体どんなサプライズでしょう(あとで種明かしします)

続いて乾杯の挨拶。

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↑ 毎年恒例の常務の挨拶です。

蒸しすぎるくらいが良い!

今日のお昼は「ジューシー肉まん」をいただきました

直売所にはレンジでそのままチンできる袋に入ったジューシー肉まんが売っているんですが、私は断然蒸す派

レンジと蒸し器だと、生地のふんわり感やジューシー感が全然違います

レンジだと数分で出来上がりますが、蒸すと数十分かかります。

それでもやっぱり蒸して美味しく食べたいです

昼休み前の11時30分頃、常務のいる事務所で「お昼はジューシー肉まん食べよっかな~」と独り言のようにつぶやいたら、常務が「社長、ジューシー肉まん食べるとじゃあ俺が蒸しちゃろう」と言ってすぐに蒸す準備を始めてくれました

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常務先生!

先日常務が福岡農業高校で“先生”になりました。

先生といっても、一日限り。

毎年高校から依頼を受け、中華点心の作り方を教えに行っています。

今年は餃子作りの講習。

私は同行できなかったのですが、高校の先生が写真のデータをわざわざ持ってきてくださいました。

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↑ うわぁ。

【平日】7:00~17:00【土】不定休